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콩나물국 레시피 콩나물국 끓이는 법 본문
콩나물국 만들기
환절기에 꼭 필요한 요리라고 할 수 있는 콩나물국 나이가 먹어서도, 입이 심심할 때도 뭔가 매콤한 게먹고 싶을 때도 콩나물국이 자꾸만 생각나더라고요. 오늘은 네이버 레시피를 참고해서, 콩나물국 만들기 레시피를 소개하겠습니다. 일단 준비물은 마트에서 콩나물 200G(양은 적당히 먹을 만큼)과 대파, 마늘, 국물용 멸치 등을 구매하고, 나머지는 고춧가루와 소금으로 간을 합니다.
물 양도 정말로 중요한대요. 레시피에 있는 그대로 하는 게 오히려 더 어색하더라고요. 그리고 네이버 레시피는 4인 기준이라서 조리시간이나 그런 것들이 1인 가구나 자취생들에게 조금 다르게 느껴질 수 있는데요.
무엇보다도 콩나물국이 생각나는 때가 감기 걸렸을 때가 제일 생각나는 것 같아요. 은근히 봄에 감기가 잘 걸리는 것 같더라고요. 날씨가 저녁에는 춥다가, 또 낮에는 더워서 하루 일교차가 심한 날, 환절기 때 유독 독감이나 몸살감기가 정말 독하더라고요.
간단하고 쉬운 요리방법
일단은 먼저 국물용 멸치 를 넣어주는데요. 이 때, 멸치 똥 제거하는거 잊지 마세요.
육수를 먼저 만든다고 생각하면 되는데요. 냄비에 멸치를 넣고 한소끔 끓인 다음에 멸치 육수를 약 냄비의 반 정도, 그러니까 적당히 먹을 양 만큼 만들어 주시면 될 것 같아요. 적당히 먹을 만큼 하는 게 중요하고, 간을 중간중간 보면서 육수 맛을 얼추 맞춰주신 다음에 그 다음에 콩나물을 넣어서 맛있게 끓여줍니다.